二年级数学思维训练题100道

藏斋文玩 2021-04-29 阅读:21
披毛犀角,虬角,独角,抹香微信号:5735363
01
某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币 1 分、2 分、4 分、8 分各枚,如果他想买 7 分钱的一件商品,他应如何付款?买 9 分、10 分、13 分、14 分和 15 分的商品呢?他又将如何付款?答案:这道题目的实质是要求把 7、9、10、13、14、15 各数按 1、2、4、8 进行分拆。7=1+2+4 9=1+8 10=2+813=1+4+8 14=2+4+8 15=1+2+4+8 外星人可按以上方式付款。02
大毛、毛、毛三兄弟的体重和是142千克,大毛比三毛重5千克,二毛比大毛和三毛的体重少48千克,兄弟三人分别重多少千克?
答案与解析:
已知:大毛+二毛+三毛=142千克(1)
大毛-三毛=5千克       (2)
大毛+三毛-二毛=48千克    (3)
用(1)式加上(3)式,加减抵消后可得出:2个大毛+2个三毛=142+48=190(千克),可得出:大毛+三毛=190÷2=95(千克)  (4)
再比较(1)式和(4)式,可以计算出二毛的体重是:142-95=47(千克);
再比较(2)式和(4)式,根据解决和差问题的方法,可算出大毛的体重为(95+5)÷2=50(千克);
三毛的体重为(95-5)÷2=45(千克)。
03
已知一张桌子的价钱是一把椅子的 10 倍,又知一张桌子比一把椅子多 288 元,一张桌子和一把椅子各多少元?答案:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的 288 元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。一把椅子的价钱:288÷(10-1)=32(元)一张桌子的价钱:32×10=320(元)答一张桌子 320 元,一把椅子 32 元。04
多多去商店买瓶装饮料,发现店里规定,用4个空瓶可以换1瓶新的饮料。多多买了10瓶饮料,他实际上最多可以喝到几瓶?解析:10瓶饮料,全部喝完,可以换2瓶新饮料还剩余2个空瓶子。2瓶饮料喝完后,加上之前剩余的2个空瓶子,可以继续换1瓶新饮料。所以,总共可以喝10+2+1=13瓶饮料。05
一只蚂蚁发现了一只大青虫想抬回自己家,自己抬不动,于是找来了4只蚂蚁帮忙,但还没抬动;每只蚂蚁只好又找来了3只蚂蚁,结果还是抬不动;大家全部返回,每只蚂蚁又找来了2只蚂蚁,终于把大青虫抬了回来.那么抬虫的蚂蚁一共有多少只?【解析】第一次:找来4只,加上原来1只共5只;第二次:每只又找来3只,共找来15只,加上原来的5只,共20只;第三次:每只又找来2只,共找来40只,加上原来的20只,共60只。06有一根钢管长12米,要锯成两段,使第一段比第二段短2米.每段各长多少米?【解析】 第一段:(12-2)÷2=5(米),第二段:12-5=7(米)答:第一段长5米,第二段长7米.07用0、2、8这三个数字,能组成()种不同的三位数。(数字不能重复使用)【答案】 4【解析】 0不能做首位.2做首位:208、2808做首位:802、82008
236-(136+29)【解析】236-(136+29)=236-136-29=100-29=7109
同学们去沙滩玩,一年级去了86人,二年级138人,三年级去的人数比一、二年级的总数少37人,三年级去了多少人?
【解析】:86+138-37=224-37=187(人)
10
第一小组有9个同学,每人浇6棵树。
(1)第一小组共浇了多少棵树。(2)第二小组浇了50棵树,第一小组比第二小组多浇多少棵树。【答案】 (1)9×6=54(棵)答:第一小组共浇了54棵树。(2)54-50=4(棵)答:第一小组比第二小组多浇了4棵树。【考点】两位数减整十数的减法,9的乘法口诀及应用【解析】(1)用每人浇树的棵数乘人数即可求出浇树的总数;(2)用减法计算第一小组比第二小组多浇树的棵数。11
一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米,问长到5厘米时要用( )天。
【答案】:28天
【解析】:采用倒推的方法,30天20厘米。到29天为20÷2=10(cm)
第28天为10÷2=5(cm)。答长度为5cm时需要28天。
12
20 只小动物排一排,从左往右数第 16 只是小,从右往左数第 10 只是小鹿,求从小鹿数到小兔,一共有几只小动物?答案:因为小兔的右边还有 20-16=4 只动物,小鹿的左边还有 20 -10=10 只动物,所以从小鹿到小兔一共有 20-4 -10=6 只动物。13小伟和小丹家住同一条街,二人又在同一学校上班。可是每天早上,小伟上学时向南走,小丹上学却向北走。这是为什么?
答案与解析:解析:因为小伟住在学校的北边,小丹住在学校的南边,学校在两家的中间。14小宝宝今年2岁,她比妈妈小25岁.6年前妈妈多少岁?6年后妈妈多少岁?【答案】 6年前妈妈21岁,6年后妈妈33岁【解析】 根据题目已知“小宝宝今年2岁,她比妈妈小25岁”,可以求出妈妈今年25+2=27(岁);那么6年前,妈妈的年龄就为27-6=21(岁);6年后,妈妈的年龄就为27+6=33(岁).列式如下:25+2=27(岁)27-6=21(岁)27+6=33(岁)答:6年前妈妈21岁,6年后妈妈33岁.
可是你这么累的情况下,却一点也不耽误玩游戏、追剧、看综艺、刷手机等活动。
其实这是因为工作、学习都不能让产生愉悦感。而追剧、玩游戏等活动却可以快速提升多巴胺水平,让你感觉“爽”。
 
 
 
 
3、信息过载,消耗能高
这其实与我们常说的压力大有关。因为大脑中总被一些事情占满。
诸如:这个月的kpi怎么完成;这个月的贷款怎么还;孩子成绩上不去怎么办等等。
我们的大脑与电脑类似,当你同时开启很多程序时,不仅内存占用高,而且耗能也会增加。
可每天进入我们大脑的信息太多,对未来的焦虑,对生活的计划。
 
 
 
 
现在的工作方式也需要一个人同时处理大量信息。
面对同时涌来,又不能一下子解决的问题,你的大脑需要持续关注,直到事情全部结束。
这就像你想要关闭某个程序,又发现也许过几分钟还得用,重新开始程序又耗费时间。
每天忙碌却没有完成一项任务的成就感,进一步加深了疲惫感。
尤其那些敏感的人,喜欢信息反刍,更加重了这种疲备。
 
 
 
 
4、缺乏意义感同样是忙碌为什么有人满身疲备却chuangzai.com好无所觉呢?因为他在做自己可以赋予意义的活动。
罗伯特·凯根在《发展中的自我》中提到
并非人创造意义,而是人生作为一种活动本身,就是创造意义的活动。
 
 
 
 
也就是说构建意义感这件事是我们的生存本能。而现在的工作分工细化,很多办公室工作的人都很难看到自己的劳动成果,所以会陷在意义感的困局中。
觉得自己从事工作不是自己喜欢的,不断地做不想做的事情。这种思想和行动的对抗往往就是内耗,会加重疲备感。
如何解决:
1、保证身体健康
定期体检,预防疾病。合理膳食,保证睡眠,适当运动,多晒太阳。
 
 
 
 
《自然·通讯》发表的一项新研究追踪调查了近8000名英国成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险之间存在联系。
但也不要超过8小时。最好保持在7-8之间最佳。
营养缺乏也易导致疲劳,减少碳水化合物的摄入,增加蛋白质的摄入。
而维生素D缺乏也会导致莫名的疲惫不堪,多晒太阳可以促进维生素D吸收。
适当运动可以增加血液供氧,降低疲劳感。
2、聚焦当下,简化生活
不留恋过去,不焦虑未来,只关注当下。
 
 
 
 
大脑注意力有限,如果停留在过去或焦虑cangzhai.com未来的时间过多,则当下的事情很难处理好,而这又导致了懊悔过去和担忧未来的恶性循环。
训练自己专注力,将全部注意力集中在眼前的事情上,不仅可以提升效率而且会有种愉悦体验,这种状态就是心流体验。
 
 
 
 
不为小事烦忧,很多女性在网上购物,左思右想,前后比对,不知道怎么抉择,这样就会大量浪费精力,自己制定一个简单的决策模式。
比如“两个都喜欢的,就先买一个最着急用的”、“或者是价格更低”、“自己更喜欢的”。总之就是减少不必要的决策环节。
3、分解任务,自我奖励
将一个需要长期解决的事件,分解为一个个短期的小目标。
然后每完成一件就在后面打个勾,这样就可以获得一些成就感。
 
 
 
 
比如想要考取一个证书,需要持续学习几个月,那就为自己制定一个每月看完哪些书籍,具体规划到每一天掌握哪方面的内容.
适当奖赏自己。完成后可以给自己举行一个小小的庆祝仪式,或给自己一个小奖励,买一个自己喜欢的小物品等。
4、合理按排时间
每天将零碎的时间利用起来,比如在上班的路上,在脑中思索一下待办事项或处理一些邮件。
 
 
 
 
而不要把这段时间浪费在浏览一些无关信息上。将需要集中注意力、耗费脑力的工作安排在上午,通过阶段性休息,让大脑恢复活力和记忆力。
把零碎的小事集中在下午的某个时间段,统一处理回复邮件、整理资料等琐碎事件。
做事分清轻重缓急,与领导沟通任务时,明确具体的截止时间,不重要的事情最后处理。
5、构建自己的意义感
如按照以上几条操作完后,你每天至少会有种任务完成的满足感。
但这并不会解决你的工作不是兴趣所在这个问题,也未必能解决你觉得生活无意义这件事。
 
 
 
 
因为意义感是需要你自己去构建的。
如果你还有自己的兴趣,那么就坚持下去。如果没有那就去寻找,去接触新的人、新的事物,去寻找和发现,多去户外活动,也许慢慢你就会发现生活的意义。



能够收藏一件好的文玩是一种缘分,很多朋友想入手文玩,可是因为了解不是很深,所以担心买到假货,您可以关注【微信号:5735363】,我们为您免费提供更多文玩资讯、鉴定等咨询服务。